Частная школа «Ислам Мектеб»

Эпоха существования Лавразии и Гондваны оставила много реликтовых форм с разорванным ареалом. Таковы осетровые, в первую очередь веслоносы (один вид в Ки­тае, другой — в Миссисипи, этих пресно­водных рыб теперь разделяют океаны), и целый ряд амфибий. Гигантская саламандра сейчас обитает в Китае (в Японию, по-види­мому, завезена человеком), а ее ближайший родственник скрытожаберник — в Север­ной Америке. Но когда-то они населяли всю Лавразию: останки гигантской саламандры обнаружены в Швейцарии.


Изучение реликтовых форм позволяет строить обоснованные предположения об облике давно исчезнувших групп, их образе жизни, условиях, существовавших миллио­ны лет назад.

Таким образом, биогеографические ме­тоды дают возможность изучения как макроэволюционных процессов, так и процес­сов микроэволюции. В XX в. особенно воз­росло значение этих методов в изучении микроэволюции, что нашло свое выраже­ние даже в возникновении специальных на­правлений динамической биогеографии (М. Удварди) и гено- (фено)географии (А.С. Серебровский).


Морфологические методы


<< назад вперед >>